Nasi Krawu: Menu Enak Khas Jawa Timuran

 Pernah coba menu enak khas Jawa Timuran ini? walaupun kita sering mengenal nasi krawu sebagai hidangan khas dari Jawa Timur, namun ternyata memiliki sejarah bahwa nasi krawu ini bermula dari daerah pulau Madura lalu kemudian dibawa hingga sampailah ke Gresik.

Nasi Krawu Khas Gresik Jawa Timur
Nasi Krawu: Menu Enak Khas Jawa Timuran oleh Martani Kuliner

Ciri Khas Nasi Krawu Asli

Karena nasi krawu ini awalnya dari Madura yang kemudian diadaptasi dengan citarasa lokal kota Gresik, maka saat ini nasi krawu dikenal memiliki ciri khas seperti di bawah ini saat dihidangkan:
  • Nasi putih pulen yang saat dihidangkan akan semakin enak jika masih hangat
  • Disajikan dengan tambahan serundeng pedas dan serundeng gurih manis
  • Ada juga yang menambah sajian pelengkap dengan abon
  • Untuk lauk pilihan utama, biasanya dihidangkan dengan aneka masakan seperti daging sapi, jeroan sapi, jeroan ayam, dan ayam suwir
  • Dilengkapi dengan sambal terasi pedas mantap dengan citarasa petis udang yang khas
  • Untuk plating, nasi krawu yang asli biasanya disajikan menggunakan atau dibungkus daun pisang

Resep Nasi Krawu Khas Gresik

Cara membuat menu hidangan nasi krawu ini juga tergolong tidak sulit, sehingga cocok dipraktekkan untuk hidangan di rumah maupun sebagai ide jualan makanan. Berikut adalah resep dan cara membuat nasi krawu khas Gresik yang dipublikasikan di situs Cookpad oleh Melda Yanti.

Bahan Membuat Nasi Krawu

Bahan Untuk Empal Suwir:

  • 550 gram daging sapi berlemak
  • 1/2 sdm garam
  • 3 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 65 ml santan kental

Bahan Untuk Bumbu Halus Empal Suwir:

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 50 gram gula merah
  • 1 jempol asam jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 lembar daun salam (dicemplung)
  • 3 cm kayu manis (dicemplung)

Bahan Untuk Membuat Serundeng Kuning:

  • 270 gram kelapa parut
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 1/8 sdt jinten
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 25 gram gula merah
  • 1/4 sdt garam

Bahan Untuk Membuat Serundeng Merah:

  • 1/2 bagian serundeng kuning (165 gram)
  • 1 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 15 gram gula merah

Bahan Untuk Sambal Petis:

  • 20 buah cabe rawit merah
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt petis udang
  • 1/3 sachet terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya penyedap rasa

Bahan Pelengkap Lainnya:

  • 5 cup nasi putih atau boleh disesuaikan kebutuhan hidangan
  • 3 sdm Bawang goreng
  • 1 buah timun
  • 1 buah tomat

Cara Membuat Nasi Krawu

  1. Pertama-tama siapkan bahan untuk merebus daging. Rebus daging selama 1 jam dengan api sedang.
  2. Setelah 1 jam, masukkan santan kental di dalam rebusan daging, rebus kembali selama kurang lebih 1 jam (ini tanpa menggunakan panci presto).
  3. Setelah satu jam selesai, angkat daging dari air rebusan, dinginkan sebentar lalu suwir. Sisihkan.
  4. Lanjutkan dengan membuat bumbu halus untuk empal suwir. Uleg atau blender kasar semua bahan bumbu halus.
  5. Setelah bumbu dihaluskan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam dan kayu manis hingga bumbu matang. Tambahkan kecap manis.
  6. Masukkan daging suwir dan kaldu sisa rebusan daging, masak dengan api sedang hingga air menyusut. Setelah air menyusut, tes rasa, tambahkan garam dan gula secukupnya. Matikan api. Sisihkan.
  7. Lanjutkan dengan membuat serundeng kuning. Siapkan semua bahan, uleg bumbu halus.
  8. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk, tumis bumbu hingga benar-benar matang. Masukkan kelapa parut, gongseng terus menerus hingga serundeng kering dan tidak menggumpal.
  9. Setelah matang, jangan lupa untuk cicipi rasa serundeng.
  10. Siapkan bumbu halus untuk membuat serundeng merah. Ulek sebentar saja.
  11. Panaskan minyak, tumis bumbu merah, masukkan 1/2 bagian serundeng kuning, gongseng lagi hingga serundeng kering tidak menggumpal. Sisihkan.
  12. Terakhir buat sambal petis cabe. Goreng cabe dan bawang putih. Kemudian ulek bersama gula merah, garam, asam jawa, dan penyedap rasa.
  13. Hidangkan selagi masih hangat.
Martani Kuliner sendiri mencoba membuat nasi krawu ini selain sebagai hidangan untuk pesanan jum'at berkah, acara keluarga, pengajian, hidangan makan siang kantor juga menjualnya di warung dan aplikasi pesan makanan online.

Posting Komentar untuk "Nasi Krawu: Menu Enak Khas Jawa Timuran"

Diskon Makanan Online Martani Kuliner di GoFood GrabFood dan ShopeeFood